Barcamps kennt man gerade in Programmierer-Kreisen recht gut. Volker Graubaum hat ein Barcamp für Grill-Fans realisiert und es passenderweise Grillcamp genannt. 2015 findet in Hamburg bereits das dritte Grillcamp statt. Nico spricht mit Volker über dieses Projekt: wie es entstanden ist, welche Leute man dort so antrifft, wie ein Grillcamp abläuft etc.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License
Mitwirkende dieser Folge:
Shownotes:
Hinweis: Links zu Amazon sind Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.Intro
00:00:00
Begrüßung zur Folge 22
00:00:25(Volker Graubaum ist heute zu Gast — Volker ist hier, weil er bereits zum dritten Mal ein Grillcamp organisiert) .
Was ist ein Grillcamp? Die Idee
00:00:58(Ein Grillcamp ist wie ein normales Barcamp, nur mit leckerem Essen — entstanden ist die Idee nach einem Typo3-Barcamp — Volker hat die Organisation mit übernommen — ein Barcamp zeichnet sich dadurch aus, dass die Teilnehmer das Programm spontan während des Camps mitgestalten — es geht nicht nur um die Praxis, sondern auch um die Theorie — zum Beispiel Vorträge zum Thema Gutes Fleisch oder auch Sicherheit beim Grillen — viele Vortragende sind Profis aus der Branche — es sollen möglichst viele unterschiedliche Leute aus der Grillbranche zusammen treffen — im Grillcamp sollen auch Firmen und Blogger etc. zusammen gebracht werden — Das Verständnis für gutes Grillen/BBQ muss geweckt werden: wenn jemand drei Stunden in der Küche steht, ist das normal, wenn jemand drei Stunden am Grill steht, ist das seltsam.) .
Der Ablauf
00:13:09(Drillcamp bedeutet viel Spaß und viel Essen — vorher wird gefragt, was die Leute so machen möchten — der Einkauf wird zentral im Vorfeld erledigt, soweit möglich — morgens gibt es eine Session-Planung — wer grillt wann, was, auf welchem Grill — jeder kann mitmachen, egal ob Profi oder nicht — man kann viel ausprobieren — 2014 gab es zum Beispiel Fisch-Wurst als Test — es wird nicht alles gefilmt usw., aber jeder kann und darf mitfilmen, mitschreiben, fotografieren, podcasten um zu dokumentieren — viel Dokumentation hängt vom Engagement der Teilnehmer ab — Volker freut sich genauso über jeden der mitschreibt und dokumentiert, wie auch über die Leute, die den anderen zeigen) .
Teilnehmer - Wer macht alles so mit?
00:21:02(es kommen Leute die sich mit Barcamps, Bloggen, Twitter und Essen auskennen — ein breit gefächertes Publikum ist am Start — diese Mal findet das Grillcamp in einer Schule statt — es werden ca. 60 Leute kommen — das Grillcamp findet übrigens in Hamburg statt, in der Nähe vom Flughafen — es kann auch vor Ort geschlafen werden — es 12 Lehrküchen in der Schule) .
Sponsoren, Kosten und Planung
00:25:03(Dank Sponsoren gibt es Tickets für 69 Euro, der Preis für das Supporter-Ticket beträgt 119 Euro und deckt die tatsächlichen Kosten — Volker gibt jedem Podcast-Hörer bis zum 10. Juni 2015 20 Euro Rabatt, benutzt dafür einfach den Werbecode FEUERGLUTUNDHERZBLUT — Samstag und Sonntags morgens gibt es jeweils eine Session-Planung — Sonntag gibt es dann gegen 17 Uhr eine Abschluss-Session) .
Highlights der letzten Grillcamps
00:29:24(Nachberichte der letzten Grillcamps gibt es auf grillcamp-hamburg.de — Volkers Highlight ist ein Test über Braunkohle — Twitter @grillcamp_de — Facebook: facebook.com/grillcampde — ansonsten einfach bei Google nach grillcamp suchen) .
Der Termin
00:35:30(das Grillcamp findet vom 03. bis 05. Juli 2015 statt — Freitag ist das Warm-Up, Samstag und Sonntag finden dann die Sessions statt — über Barcamps soll man reden, das gleiche gilt auch für das Grillcamp — Volker freut sich über jede Erwähnung des Grillcamps) .
Verabschiedung
00:39:38
Outro
00:41:06
Fotos zu den Themen dieser Episode:
(Fotos folgen noch!)
Wen es interessiert, der findet hier meinen Rückblick zum Grillcamp 2015 mit jeder Menge Fotos und einem Video: https://vomrost.de/grillcamp-2015-rueckblick/