Da sind wir wieder, mit der 10. Ausgabe von „Feuer, Glut und Herzblut – Der Grillpodcast“. Dieses Mal haben wir gleich zwei Gäste zu Besuch. Wir haben uns nämlich mit Uli und Thorsten getroffen, die beiden sind Grillmeisterschafts-Juroren und haben schon etliche Male bei Deutschen Meisterschaften und Weltmeisterschaften die Grill-Ergebnisse der BBQ-Teams bewertet. Zusammen mit den beiden haben wir mal hinter die Kulissen der Grillmeisterschaften geguckt und unter anderem das Rätsel gelöst, wie man auf Grillmeisterschaften so viel essen kann.
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Mitwirkende dieser Folge:
Shownotes:
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00:00:00
Begrüßung: Begrüßung - heute sogar mit zwei Gästen, Thorsten Schwesig und Uli Wette sind zu Besuch
00:00:25
Uli stellt sich vor
00:00:43(ist Hörer und wurde durch einen Kollegen auf unseren Podcast aufmerksam — hat vor ca. 10 Jahren mit dem Grillen angefangen — ist Mitglied der German Barbecue Association e.V.) .
und Thorsten stellt sich natürlich ebenfalls vor
00:01:48(ist seit 2008 aktives Jury-Mitglied — ebenfalls Mitglied der German Barbecue Associaten e.V.) .
Wie werde ich Jury-Mitglied bei einer Grillmeisterschaft?
00:02:43(früher gab es einfach eine Zeitungs-Annonce — mittlerweile gibt es eine Juroren-Schulung) .
Faires Bewerten
00:05:25
Wie oft und wo ist man als Jury-Mitglied im Einsatz?
00:06:17(einmal im Jahr bei der Deutschen Meisterschaft — und auch bei der Weltmeisterschaft — alles ehrenamtlich) .
Bei der Bewertung: immer nur ein Häppchen?
00:07:55(das gute Essen ist eine tolle Entschädigung — ein Bissen pro Gericht, sonst wird man zu schnell satt) .
Wie groß ist eigentlich die Jury?
00:09:45(es gibt so um die 100 Juroren pro Meisterschaft — 11 Portionen pro Gang werden z.B. bei der Deutschen Meisterschaft gegrillt — es gibt Blind- und Platz-Juroren — Gast-Juroren aus dem Zuschauerkreis — was übrig bleibt, wird leider weggeschmissen) .
Die Regeln werden immer mal wieder angepasst
00:13:52(alle paar Jahre ändern sich die Regeln um fairer bewerten zu können — 2011 wurde versucht, sich an die US-Regeln zu nähern, das kam aber nicht so gut an — es gibt immer mehr Grillmeisterschaften — seit 2012 gibt es bei der Deutschen Meisterschaft 7 Gänge, von denen man sich auf 5 festlegen muss, die bewertet werden) .
Von 0 bis 10: Der Bewertungsbogen
00:24:29(es gibt einen Bewertungsbogen mit verschiedenen Kategorien — 0 ist quasi nicht geliefert, 10 ist perfekt auf den Punkt — pro Gang werden Hauptbestandteil und Beilagen bewertet — konsequente Leistung ist wichtig für eine gute Platzierung — kein Alkohol für die Juroren — wenn man als Juror schlechter als 6 bewertet, muss dies bewertet werden) .
Alles Geschmackssache: wie bewertet man sachlich?
00:30:32(persönlicher Geschmack muss außen vorgelassen werden — Geschmackstest bei den Juroren mit verschiedenen Aromen — jeder Juror bewertet für sich, keine Absprache mit den anderen — nach der Bewertung darf man sich aber natürlich austauschen) .
Fürchtet euch der Freundeskreis als Grillgäste?
00:35:02(man wird schon wählerisch durch die Tätigkeit als Juror — Freunde wissen natürlich, dass man als Juror tätig ist — Ulis Frau bewertet ihn beim Grillen auch mal kritisch — die Angst im Freundeskreis wächst) .
Die Weltmeisterschaft 2013 in Marokko
00:37:57(spannende Organisation — Teams mehr im Stress als die Jury — keine Hobby-Juroren sondern alles Juroren mit Erfahrung — durch die hohe Flugkosten gab es allerdings auch nicht so viele Bewerbungen als Juror — Teilnehmerschwerpunkt lag eindeutig auf Europa und Nordafrika — Teams aus Amerika waren gar nicht vertreten — viel Zeit um sich in Ruhe zwischen Jury und Grillteamsauszutauschen — in Schweden ist wahrscheinlich die nächste Weltmeisterschaft — die Deutsche Meisterschaft ist auf jeden Fall in Schweinfurt — in Marokko wurde Schwein gegen Lamm ausgetauscht) .
Hörerfragen: Was haben wir vergessen zu fragen?
00:44:55(wir haben bestimmt noch das ein oder andere vergessen. Wenn ihr noch Fragen habt, einfach her damit) .
Verabschiedung
00:45:11(die Fette Kuh ruft, wir gehen jetzt essen) .
Outro 00:45:45
Fotos zu den Themen dieser Episode:
![Grill-WM2011 Gronau Jury - Uli 01](https://www.feuerglutundherzblut.de/wp-content/uploads/2013/11/grillwm2011_gronau_uli_01-550x366.jpg)
![Grill-WM2011 Gronau Jury - Uli 02](https://www.feuerglutundherzblut.de/wp-content/uploads/2013/11/grillwm2011_gronau_uli_02-550x366.jpg)
![WM2013 Marokko - Uli 01](https://www.feuerglutundherzblut.de/wp-content/uploads/2013/11/wm2013_marokko_uli_01-550x397.jpg)
![WM2013 Marokko - Uli 02](https://www.feuerglutundherzblut.de/wp-content/uploads/2013/11/wm2013_marokko_uli_02-550x397.jpg)
![WM2013 Marokko - Uli 04](https://www.feuerglutundherzblut.de/wp-content/uploads/2013/11/wm2013_marokko_uli_04-550x366.jpg)
![WM2013 Marokko - Uli 03](https://www.feuerglutundherzblut.de/wp-content/uploads/2013/11/wm2013_marokko_uli_03-550x397.jpg)
Hallo, toller Beitrag! 100% Zustimmung von mir. Und Marokko war geil. Sehen wir uns in Polen zur EM? Grüße Ray