Weber-Stephen hat uns nach Berlin eingeladen. Dort haben wir uns im Rahmen des NeuheitenGrilltanks zusammen mit ein paar anderen Grill- und Foodbloggern die Neuheiten aus dem Hause Weber angeguckt. Um die Neuheiten auch wirklich auf Herz und Niere zu testen, haben wir alle zusammen ein 6-Gänge-Menü vom Grill gezaubert. Was und mit wem wir da alles so erlebt haben, hört ihr in dieser Episode des Grillpodcasts.
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Mitwirkende dieser Folge:
Shownotes:
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Begrüßung zur Folge 25
00:00:34(Martin und Nico sind im Weber Original Store in Berlin — Hier fand am 09.01.2016 der NeuheitenGrilltank statt — jede Menge Grill- und Foodblogger waren hier versammelt, um die Weber-Neuheiten 2016 auszuprobieren — aus den von den Bloggern eingereichten Rezepten haben die Weber-Grillmeister ein Menü vom Grill erstellt) .
Pulled Kräuterseitling auf herzhafter Waffel
00:01:35(Christian vom Outdoor-Cooking-Blog hat Pulled Kräuterseitling mit Waffeln gemacht — Pulled Kräuterseitlinge sind eine gute, vegane bzw. vegetarische Alternative zum Pulled Pork — inspiriert wurde Christian bei diesem Rezept von den Kitchen Guerillas — Christian stellt das Rezept auf jeden Fall auch auf seinem Blog online) .
Gilberts Fazit zu den Pulled Kräuterseitlingen
00:04:26(perfekte Kombination — Gilbert arbeitet im Weber Original Store seit dem Start — grillt selbst seit 15 Jahren auf Weber — Gilberts Lieblingsgrill: je nach Verwendungszweck kommt der jeweilige Grill zum Einsatz) .
Flanksteak mit Kräuter-Kürbis-Fritten
00:06:05(Stefan, der Rezepte-Erfinder, bloggt auf poggegrillt.de — eigentlich wollte Stefan Teres Major grillen, es war aber leider nicht erhältlich. — die Kürbis-Fritten wurden im feinmaschigen Drahtkorb zubereitet) — Thorsten Brandenburg von bbqpit.de#chapter (betreibt den Grillblog bbqpit.de seit 3 Jahren — war schon beim ersten Grilltank hier in Berlin dabei — wurde mit den BBQ Wieseln Deutscher Grillmeister der Amateure 2014 und Deutscher Vizemeister der Profis 2015 — es geht viel Zeit drauf, aber es macht auch jede Menge Spaß — Unterschied zum 1. Grilltank: beim ersten Mal waren es aussschließlich Grillbloger und jeder hatte sein eigenes Rezept — am Vortag war Thorsten bei Pignut BBQ (Tipp: Beef Brisket) — bei Big Stuff Smoked BBQ (war nicht ganz so gut wie Bignut BBQ) — und im Goldhorn Beefclub (hier gibt es richtig gute Steaks) — Thorsten hat über 10 Grills zuhause rumstehen — Thorstens Lieblings-Weber-Grill: der 57er-Kugelgrill, weil er sehr verbreitet ist und die Rezepte oft dafür optimiert sind — aber ansonsten ist Thorsten sehr flexibel — bloggt oft spät in der Nacht, da er noch einen ganz normalen 40-Stunden-Job hat.) .
Sebastian und Tim von der Sauerländer BBCrew
00:14:11(die beiden betreiben einen Grill-YouTube-Kanal namens Sauerländer BBCrew — dort gibt es zum Beispiel Klassiker wie Pulled Pork — aber auch exotische Gerichte wie zum Beispiel einen Burger mit Kaffee-Rub — gutes Essen, perfekte Stimmung, keine Weber-Verkaufsveranstaltung — Highlight: das Waffeleisen, weil Waffeln immer gehen — Pulled Kräuterseitlinge und die Spitzkohl-Röllchen kamen bei den beiden sehr gut an — Sebastian und Tim haben ihr Hobby zum Beruf gemacht und geben 2016 Grill-Seminare, über 700 Plätze — neben den Grillseminaren verkaufen die beiden auch Grills — im Weber Original Store gibt es sehr viele Produkte, die es im normalen Handel nicht gibt — gerade Merchandising-Produkte wie Schlüsselanhänger, Tassen, Klamotten usw. — was für die Technik-Nerds Apple ist, ist für die Griller der Weber Original Store — das Coolste ist die Indoor-Grillanlage in der Grill-Akademie) .
Pancetta-Spitzkohl-Röllchen mit Kartoffelgratin-Püree und marinierter Quitte
00:23:00(Uwe von Highfoodality hat sich dieses Rezept ausgedacht — Schweinebauch, aufgerollt mit Spitzkohl gefüllt und mariniert — dazu gab es Kartoffelgratin-Püree und Nashi-Birnen, Quitte war an diesem Tag als Zutat nicht verfügbar — Uwe hat immer sehr hohe Ansprüche an seine Gerichte — auf Highfoodality findet man Rezepte, die Uwe schmecken, ansonsten beschreibt Uwe es als gehobene fränkische Küche mit französischen Einflüssen — Uwe hat einen Gasgrill aus der Q-Serie und einen Smoker, der die Küche sehr gut ergänzt) .
Pancake-Burger aus dem Waffeleisen
00:28:43(Christian von Meat In als Co-Moderator — er interviewt Thomas von baconzumsteak.de — sein Rezept: Pancake-Burger aus dem Waffeleisen — an das Handling mit dem Gusseisen-Waffeleisen musste sich Thomas erstmal gewöhnen — Martin fand, die Idee mit dem Pancake-Teig super — nicht alle Zutaten passen auf den ersten Bissen zusammen, aber nach dem zweiten und dritten Biss harmonierten die Zutaten doch ganz gut — Nico fand den Käse etwas zu kräftig, ist aber generell kein Freund von "krassem" Käse) .
French Zimtsandwich auf Apfelröster
00:33:34(Kerstin von MyCookingLoveAffair läutet mit French Zimtsandwich (Brioche-Scheiben gefüllt mit Zimt-Mascarpone) auf Apfelröster die Nachtischrunde ein — Kerstin hat sich wohl gefühlt, auch wenn es zwischendurch etwas hektisch war beim grillen — auf MyCookingLoveAffair gibt es viel regionale Küche, aber natürlich auch Rezepte für den Grill) .
Popcorn-Crumble ohne Teig
00:36:54(Mike von Trendlupe.de hat den zweiten Nachtisch beigesteuert — Popcorn aus dem feinmaschigen Drahtkorb — Mike ist eigentlich Lifestyle-Blogger, beschäftigt sich aber auch mit Essen und Genuss — Mikes Lieblingsrezept: die Spitzkohl-Röllchen von Uwe) .
Bart Mus, Grillmeister bei Weber-Stephen
00:41:46(ist Belgier und seit 35 Jahren in Deutschland — die neuen Briketts sind eine der Neuheiten — halten locker 3 Stunden und länger — erst Durchglühen lassen und dann gleichmäßig verteilen — die neuen Weber-Briketts brauchen kaum noch Sauerstoff — der klassische Minion-Ring klappt damit auch sehr gut — nach 4,5 Stunden hatten die Briketts hier beim NeuheitenGrilltank immer noch 180 Grad — die Weber-Briketts sind jetzt aus Holzkohle — auch eine der Weber-Neuheiten: das Waffeleisen — macht schöne dicke Waffeln, perfekt mit heißen Kirschen oder Schokolade — das Waffeleisen ist vielfältig: Kartoffelrösti, herzhafte Waffeln, Burger, man soll nicht nur an Waffeln denken — die Backdauer der Waffel hängt immer auch vom Teig ab — das Waffeleisen ist ein Einsatz für das Gourmet BBQ System — das Waffeleisen ist drehbar, wie ein typisches Waffeleisen — im Sandwich-Modus ist das Waffeleisen nicht drehbar, wird ja auch nicht benötigt — im Sandwich-Modus kann man auch perfekt ein dünnes Steak zubereiten — Bart hat schon ein paar Wünsche und Ideen für neue Produkte, aber die verrät er uns noch nicht — Produktentwicklung ist immer sehr aufwendig — Barts Lieblingsgrill: der 57er-Mastertouch wird am meisten benutzt, ein guter Grill zur Rezeptentwicklung — eine weitere Neuheit: der feinmaschige Drahtkorb — man kann z.B. Pommes-Currywurst drin machen - dauert etwas 20 Minuten bei 190 Grad — Schweineschwarte in kleine Stücke schneiden, Salz dazu, ab in den Korb bei 180 Grad 45 Minuten: ein leckerer Snack — für den Drahtkorb braucht man die Drehspießhalterung — weitere Neuheiten: Grate-Heber und Untersetzer für heiße GBS-Teile (waren noch nicht testbar)) .
Bekanntgabe des Gewinner-Rezeptes und Fazit Bart
00:56:18(gewonnen hat Uwe von Highfoodality mit seinen Pancetta-Spitzkohl-Röllchen — Uwe darf sich etwas im Wert von 750 Euro aus dem Weber-Sortiment aussuchen) .
Unser Fazit und Verabschiedung
01:00:02(Uwe ist der verdiente Gewinner — Danke an Weber für die Einladung — es war toll, die ganzen anderen Blogger mal kennen zu lernen — auch die Möglichkeit, dass man die Grillmeister direkt zu den Produkten ausfragen konnte war super — der Blog-Artikel von Nico hier auf Feuer, Glut und Herzblut zum NeuheitenGrilltank ist auch schon online) .
Outro
01:03:59