Maronen vom Grill sind eine absolute leckere Zubereitungsmöglichkeit der beliebten Esskastanie.
Meine Eltern haben glücklicherweise eine Kastanie im Garten stehen und ab Anfang Oktober fallen die ersten reifen Kastanien vom Baum.
Es ist also wieder Zeit für geröstete Maronen vom Grill, die Ernte beträgt mittlerweile bereits ein paar Kilo. ;)
Wie schnell und einfach das Rösten auf dem Grill geht, zeige ich euch mit diesem Maronen-Rezept.
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Marone oder Esskastanie?
Zu Beginn ein paar Klugscheisser-Infos. ;)
Maronen und Esskastanien sind nicht das gleiche, auch wenn viele sie in einen Topf werfen.
Beides sind Arten der Edelkastanien, die Marone ist eine weiter gezüchtete Form der Edelastanie. Sie ist etwas größer als die Esskastanie und besitzt in der Regel auch ein intensiveres Aroma.
Aber egal ob Marone oder Kastanie – zubereitet werden sie auf dem Grill auf die gleiche Art und Weise
Grill und Pfanne vorheizen
Um die Maronen auf dem Grill zu rösten, eignet sich eine gusseiserne Pfanne perfekt. Wer keine Pfanne hat, kann auch einen Pizzastein nehmen. Oder ein Gemüsekörbchen.
Der Grill samt Pfanne wird auf ca. 180 bis 200 Grad vorgeheizt.
Während der Grill auf Touren kommt, kann man schon mal die Maronen vorbereiten.
Denn bevor die auf den Grill können, müssen die erstmal angeritzt werden.
Maronen anritzen
Vor dem Rösten kommt das Ritzen.
Die Schale wird kreuzförmig angeritzt, damit die Schale beim Rösten aufplatzen kann.
Das kann man entweder mit einem normalen Küchenmesser machen oder man nimmt einen speziellen Maronen-Ritzer.
Mein Bruder hat mir vor einiger Zeit zum Beispiel mal „Jack der Maronenschreck“ empfohlen. Das klappt damit echt gut und vor allem auch etwas einfacher als mit einem Messer. Jack ist bei mir seit zwei, drei Jahren im Einsatz und leistet gute Dienste.
- Küchenwerkzeug zum Anritzen von Maronen
- aus Edelstahl
- Maße: 8 x 8 x 2,2 cm
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Maronen auf dem Grill rösten
So, die Maronen sind nun alle angeritzt und der Grill hat die Temperatur erreicht.
Nun werden die Maronen einfach in die Pfanne gegeben, der Deckel des Grills zugemacht und das Ganze 20 Minuten bei 200 Grad geröstet.
Ich gebe immer noch ein Gefäß mit Wasser dazu, damit die Maronen nicht zu trocken werden.
Nach 10 Minuten kann man einmal kurz die Maronen „durchrühren“, aber eigentlich brennt da nichts an.
Sobald die Maronen fertig sind, einfach vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen. Trotzdem möglichst schnell schälen, da das Schälen warm besser klappt und die Maronen warm auch einfach am besten schmecken.
Gesunde Nussfrucht
Übrigens: Maronen sind übrigens nicht nur lecker, sondern auch sehr nahrhaft und gesund.
Sie enthalten Vitamine (B,C und E),sowie Eisen, Phosphat und Kalium.
Jack der Maronenschreck! Grandios, mein Highlight des Tages! Danke dafür! :)
*hehe* Kein Ding! ;)
Und Jack ist wirklich super! :)