Der Pfundstopf ist das perfekte Partygericht für Geburtstage und Feiern jeglicher Art.
Er ist schnell vorbereitet, schmeckt absolut lecker und man bekommt auf einfache Art und Weise viele Leute damit satt. ;)
Bisher waren alle meine Gäste vom Pfundstopf begeistert, viele fragten auch direkt nach dem Rezept. Hier ist es nun.
Der Pfundstopf hat seinen Namen übrigens daher, dass von allen Zutaten 500 Gramm, also ein Pfund, reinkommen.
Zutaten Pfundstopf (für ca. 12 Portionen)
- 500 Gramm Speckwürfel (alternativ: Räucherbauch)
- 500 Gramm Zwiebeln
- 500 Gramm Hackfleisch (halb und halb gemischt)
- 500 Gramm Kassler
- 500 Gramm Schweinegulasch
- 500 Gramm Rindergulasch
- 500 Gramm Paprika
- 500 Milliliter Schaschlik-Soße
- 400 Milliliter Sahne
- 400 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose
(Aufmerksame Leser werden jetzt sagen: Moment mal, es sind jetzt aber nur 400 Milliliter Sahne und 400 Gramm Tomaten, obwohl es für den Pfundstopf von jeder Zutat immer 500 sein sollten. Ja, das stimmt schon, aber aus praktischen Gründen habe ich diese beiden Zutaten auf 400 Milliliter bzw. Gramm reduziert. Ganz einfach, weil es Sahne immer nur im 200 Milliliter-Becher gibt und Tomaten aus der Dose in der Regel in 200 Gramm-Dosen im Laden stehen.)
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Pfundstopf – die Zubereitung
Das Tolle bei der Zubereitung des Pfundstopfs: man muss eigentlich nicht viel machen, da alles einfach in den Dutch Oven gegeben wird.
Die größte Arbeit ist das Schnibbeln der Paprika und des Fleisches.
Schritt 1: die Tomaten
Schritt 2: Speckwürfel (oder Räucherbauch, ebenfalls in Würfeln)
Schritt 3: Zwiebeln dazu geben
Schritt 4: Rinder- und Schweinegulasch dazu geben
Schritt 5: Paprika mit in den Topf geben
Schritt 6: Hackfleisch dazu geben
Schritt 7: nun folgt das Kassler
Schritt 8: die Sahne hinzugeben
Schritt 9: jetzt noch die Schaschlik-Soße drüber und das war es an Zutaten für den Pfundstopf
Nun kommt der Dutch Oven auf den Grill, auf die Kohle oder auch in den Backofen.
Wenn ihr den Dutch Oven ganz klassisch auf Kohle/Briketts stellt, braucht ihr bei dem ft9 von Petromax (das ist ein Dutch Oven mit 8 Litern Fassungsvermögen) 9 Briketts unten und 15 oben. Eine Tabelle, wieviele Briketts man für welchen Dutch Oven ungefähr benötigt, findet ihr in unserem Artikel „Dutch Oven: die richtige Anzahl an Briketts“.
Grill und Backofen sollten ihr auf 180 Grad vorheizen.
Der Pfundstopf wird dann für 3,5 Stunden garen gelassen, man muss nichts mehr tun. Absolut praktisch!
Als Beilage eignen sich Brötchen, Baguette usw. oder auch Nudeln.
Pfundstopf-Variationen
Das gute am Pfundstopf: man muss sich nicht ans Rezept halten, sondern kann es nach eigenem Geschmack variieren.
So kann man zum Beispiel auch 500 Gramm Bockwürstchen mit dazu geben. Oder 500 Gramm Mettwurst in Stückchen. Wer es noch schärfer bzw. würziger mag, kann auch zur Merguez-Bratwurst greifen.
Der Fantasie oder besser gesagt dem eigenen Geschmack sind da keine Grenzen gesetzt.
- Der Klassiker: Der ft9 ist die richtige Einstiegsgröße - vom Krustenbraten bis zum Schichtfleisch - Gerichte für 8-14 Personen, ob zu Hause, im Garten oder auf einem Camping-Ausflug
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist vorbehandelt, wodurch ein erstes Einbrennen entfällt - die exzellenten Eigenschaften des Gusseisens sorgen zudem für effiziente Wärmespeicherung
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit erhöhtem Rand kann genutzt werden, um Glut oder Holzkohle auf dem Schmortopf zu platzieren - erleichtert das Backen im Freien
- Durchdachte Details: Dank der Thermometerdurchführung kann die Temperatur überprüft werden, ohne den Deckel anzuheben - zum einfachen Abnehmen des Deckels eignet sich der Petromax Deckelanheber
- Praktische Standfüße: Die drei Füße geben dem Bräter einen sicheren Stand - zudem können so zum Beispiel Kohle, Briketts oder Glut direkt unter dem Feuertopf platziert werden
Letzte Aktualisierung am 2024-11-02 / Der bzw. die obige(n) Link(s) ist bzw. sind Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Tolles Rezept mit schönen Bildern! Noch nie davon gehört, wird auf der nächsten Grill-Party aber auf jeden Fall serviert :) Danke dafür!
Danke für das tolle Rezept – das hat mal richtig Energie! Der Dutch oven wird bei uns viel zu selten benutzt! Wir haben es mit der Schärfe ein wenig übertrieben – trotzdem was es sehr lecker!
LG
Friederike und Sascha
Hallo,
Habe auch schon mal einen Pfundstopf gemacht, mit Chorizo Würste dazu,
war sehr gut
Oh ja, das hört sich auf jeden Fall auch lecker an. Das ist echt das gute an diesem Gericht: es gibt jede Menge leckere Variationen. :)
Viele Grüße
Nico