Spare Ribs aus dem Dutch Oven. Das wollte ich immer schon mal ausprobieren und da ich momentan ja fleißig den Dutch Oven aus dem Hause Petromax teste (die nennen ihn „Feuertopf“), habe ich die Gelegenheit genutzt und Spare Ribs im Dutch Oven zubereitet.
Alle Angaben beziehen sich im folgenden auf den Feuertopf ft9 von Petromax, aber die anderen Dutch Oven unterscheiden sich ja nur minimal von diesem.
Zutaten (für 4 Personen)
- 3 Kilo Spare Ribs vom Metzger des Vertrauens
- 3 Paprika
- 4 Packungen Bacon (ca. 30, 35 Scheiben)
- Magic Dust (Rub)
- 6 Esslöffel BBQ-Soße
- 6 Esslöffel Ahornsirup
- 6 Esslöffel Thai Chili Soße
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Spare Ribs aus dem Dutch Oven – Die Zubereitung
Nun geht’s los: als erstes entfernen wir die Silberhaut von den Rippchen. Mit einem stumpfen Messer klappt das ganz gut: unter die Haut schieben, ein bisschen „lockern“ und dann abziehen. Eventuell auch mit den Fingern nachhelfen.
Im Video zeige ich euch nochmal etwas genauer, wie man die Silberhaut schnell und einfach entfernt:
Nachdem die Silberhaut weg ist, werden die Spare Ribs von beiden Seiten gut mit dem Magic Dust Rub eingerieben. Nun werden die Spare Ribs erstmal zur Seite gestellt und wir widmen uns dem Dutch Oven.
Den Boden legen wir mit gut 15 Scheiben Bacon aus. Wenns ein paar mehr werden ist es auch nicht schlimm, Hauptsache der Boden ist gut bedeckt. ;) Auf den Bacon kommen dann die drei in Stücke geschnittene Paprikas.
Als nächsten schneiden wir die die einzelnen Spare Ribs-Reihen in jeweils drei Stücke, damit sie besser in den Dutch Oven passen, und stapeln sie gleichmäßig verteilt im Dutch Oven. Man könnte sie auch „zusammenrollen“ und hochkannt in den Topf legen, aber gestapelt ist es irgendwie besser. Und handlicher.
Nun legen wir die restlichen Baconscheiben auf die Spare Ribs und über das Gesamtkunstwerk geben wir nun die Soße. Die Soße ist recht schnell und einfach zusammengerührt: einfach die BBQ-Soße, den Ahornsirup und die Thai Chili-Soße gut verühren – fertig!
Jetzt kommt der Deckel drauf und der Dutch Oven auf die Glut. Wieviele Briketts man nimmt, kann man mit der folgenden Formel ganz gut berechnen: Benötigte Briketts = Topfdurchmesser in Zoll x 2 (Quelle: chilis-grillen.de).
Da bei uns ein Gewitter nach dem anderen durchzog, haben wir die Variante mit den Briketts gelassen und haben sicherheitshalber den Backofen angemacht. Das ist zwar nicht so romantisch und BBQ-typisch, aber so ein Dutch Oven ist ja genügsam und gibt sich mit jeder Hitzequelle zufrieden. ;)
Nach gut 2 Stunden bei 200 °C waren die Spare Ribs aus dem Dutch Oven dann fertig. Das Fleisch war wunderschön zart und löste sich beinahe von alleine vom Knochen.
Spare Ribs aus dem Dutch Oven – mein Fazit
Die Spare Ribs waren absolut zart und lecker. Natürlich schmecken sie anders, als wenn man sie auf dem Grill zubereitet hat: es fehlt das Raucharoma und auch die typisch-klebrige BBQ-Soße. Die Rippchen schmoren eher im eigenen Saft, als dass sie low und slow auf dem Grill liegen. Aber die Zubereitung im Dutch Oven ist trotzdem super und man spart gut ein Drittel der Zeit. Statt 6 ist man nur knapp 2 Stunden zugange.
Die Paprika und der Bacon sind eine tolle Beilage zu den Spare Ribs und runden das Ganze super ab. Dazu noch ein bisschen Baguette oder Fladenbrot und man ist bestens versorgt.
Am Ende war alles leer und die Gäste waren total begeistert.
Für mich sind die Spare Ribs aus dem Dutch Oven eine gute Lösung, wenn man mal schnell leckere Spare Ribs essen möchte, aber nicht viel Zeit hat. Danke an dieser Stelle auch an die Firma Petromax für den Feuertopf ft9. Das nächste Gericht aus dem Dutch Oven bzw. Feuertopf ist schon in Planung. ;)
Das Rezept für die Spare Ribs aus dem Dutch Oven habe auf der Seite der Gluthelden gefunden und ein bisschen für meinen Petromax Feuertopf ft9 Dutch Oven angepasst.
sehr gutes Rezept und sicher in der Anwendung
Super Rezept das sich auch einfach variieren lässt! Vielen Dank!
Vielen Dank für dein Lob und das Nachkochen. Die Ribs sehen klasse aus 😊 Macht weiter so.
Viele Grüße und gut Glut wünschen die Gluthelden.